Термоподвески ТП-01М: замена или ремонт?
На большинстве советских элеваторов установлены системы термометрии ДКТЭ-4МГ, МАРС-1500, М5 и т.п. на базе термоподвесок ТП-1М, производства ПО «Промавтоматика» (г.Житомир).
Поскольку эти системы термометрии эксплуатируются на текущий момент по 30-40 лет, многие элементы оборудования, а особенно термоподвески ТП-1М вышли из строя. В настоящее время ни сами системы, ни комплектующие к ним, ни термоподвески ТП-1М не выпускаются.
Перед предприятием возникает вопрос: ремонтировать устаревшие системы термометрии или полностью заменить.
Давайте рассмотрим «За» и «Против»…
Ключевым «За» ремонт можно назвать сравнительно низкую стоимость ремонта систем термометрии на базе термоподвесок ТП-1М. Вторым по значимости идет отсутствие необходимости переподготовки персонала. На этом, пожалуй, перечень «За» и заканчивается.

Недостатки ремонта:
- термоподвески ТП-1М абсолютно неремонтопригодны: кроме прочего, при длине в 28м термоподвеска весит почти 60 кг, что делает периодический монтаж/демонтаж очень трудоемким
- системы термоетрии ДКТЭ-4МГ, МАРС-1500 и т.п. построены на советской элементной базе, которая опять же не выпускается на текущий момент
- отсутствие специализированных предприятий по ремонту
- системы на базе термоподвесок ТП-1М с применением медных термометров сопротивлений имеют достаточно высокую погрешность и требуют периодической калибровки для обеспечения необходимой точности измерений
- чем «старше» система термометрии тем более частыми будут выходы из строя
Ключевые преимущества замены устаревшей термометрии на системы термометрии ТСС-02, нашего производства:
- система термометрии построена на базе цифровых датчиков температуры и не требует калибровки
- термоподвеска изготавливается в виде кабель-троса с гладкой оболочкой из полиэтилена высокого давления, что дает малые массогабаритные показатели: диаметр подвески 14-18 мм и масса при длине в 28 м около 10 кг.
- высокая и стабильная точность измерений
- простота монтажа и ввода в эксплуатацию системы: система поставляется комплектно с полным пакетом технической документации и предварительно настроенным программным обеспечением, что позволяет выполнить монтаж и пусконаладку системы термометрии в короткий срок и без привлечения специалистов изготовителя
- возможность поэтапного ввода в эксплуатацию
- все элементы системы термометрии выполнены на современной импортной элементной базе
- узел крепления термоподвесок выполнен с повышенным разрывным усилием
- надежная герметизация термоподвесок, исключающая попадание влаги и пыли внутрь
- программное обеспечение ведет непрерывный контроль (с сигнализацией при превышении критических значений) за температурой и скоростью ее изменения, что позволяет обеспечивать раннее выявление зон самосогревания зерна.
- гибкость настройки программного обеспечения – параметры контроля устанавливаются для каждого силоса в отдельности.
- ПО позволяет организовать несколько рабочих мест (операторская лаборатория технолог и т.п.) без приобретения дополнительного ПО или лицензий.